Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Бал в стенах Южно-Российского научно-культурного центра А. П. Чехова

    29 мая 2018 года ребята из нашей организации «Мы есть» стали участниками самого настоящего бала. Бал состоялся в Таганроге, в стенах Южно-Российского научно-культурного центра А. П. Чехова. Это волнующее и зрелищное мероприятие для школьников с особенностями развития было приурочено к Международному Дню защиты детей и проводилось в рамках Президентского гранта «Создание модели социального партнерства для социализации детей с ментальными нарушениями». Бал проводился впервые не только в Таганроге, но и в Ростовской области. Инициаторами и главными организаторами этого мероприятия стали: председатель общественной организации инвалидов «Возрождение» Сугоняева Алла и Благочинный приходов Таганрогского округа протоирей отец Алексей. Это благодаря его просьбам  был предоставлен прекрасный зал, а девушки бесплатно получили бальные одеяния от салона «Авторские платья», принадлежащего Кузовкиной Людмиле. Проводился бал для детей из общественной организации «Мы есть», 19-й  и  21-й школ и детского дома № 7. Хочется отметить, что активную помощь в проведения мероприятия оказали: администрации города, УСЗН, администрации музея-гимназии им. А. П. Чехова и местное отделение партии «Единая Россия».
    А какой же бал без танцев? Бала без них не бывает. Поэтому большую помощь в их изучении оказали Федотова Татьяна и Федорчук Ирина. Девушки вложили очень много труда, терпения и профессионального мастерства для того, наши чтобы кавалеры и барышни на своем первом балу выглядели достойно.
    Подготовка к балу началась задолго до его открытия. Участникам надо было сделать прически, соответствующие такому торжеству. В этом помогли студенты Механического колледжа под непосредственным руководством Антоненко Дианы и представители Барбершопа «Цирюльня». Справедливо будет сказать, что бал готовили «всем миром».
    Поскольку такое мероприятие проводилось в городе впервые, освещать его пригласили представителей городской прессы, 5 и 23 каналов местного телевидения и конечно же фотографов. Бал было поручено вести Федотовой Татьяне, представителю воскресной школы храма Святого Георгия Победоносца. Наконец все приготовления были закончены, гости и родители заняли свои места, а участники попарно выстроились в фойе перед залом. Трудно сказать, кто волновался больше: организаторы бала или воспитанники.
    В назначенное время торжественно зазвучала музыка «Полонеза» П.И. Чайковского, широко распахнулись двери и в зал праздничным ручейком потекли нарядно одетые пары. Трудно было оторвать взгляд от этого зрелища, а язык не поворачивался называть участников мальчиками и девочками. Бальные платья и костюмы превратили их в юных дам и кавалеров. Создалось ощущение того, что все присутствующие перенеслись в прошлое и оказались на балу в дворянской усадьбе, а перед гостями не дети с отклонениями в развитии, а барышни и юноши из благородных фамилий. Лица детей были восторженны, а глаза сияли от радости и счастья.
    Когда все пары оказались в зале, заняли свои места на стульях вдоль стен, и стихла музыка, слово для приветствия было предоставлено Благочинному приходов Таганрогского округа протоирею  Алексею Лысикову и заместителю Главы администрации города по социальной работе Голубевой Ирине. Ими было отмечено, что бал проходит в канун Дня защиты детей и проводится в рамках осоцализации ребят и подготовке их к взрослой жизни. А основная идея бала состоит в том, чтобы подарить счастье и радость детям, дать почувствовать им себя красивыми. Красота не только спасает мир, но и исцеляет.
    Бал открылся исполнением вальса «Три орешка для Золушки». Было видно, как волновались танцующие, однако все получилось, и танец не постигла участь первого блина, «вышедшего комом». Аплодисменты зрителей были тому ярким подтверждением.
    Праздничное мероприятие могло бы стать однообразным, если состояло из исполнения одних танцевальных номеров. Организаторы решили внести некую «изюминку» и дополнили вечер сольными и танцевальными номерами в исполнении наших ребят. Первым выступил Гордиенко Иван. Флейтовое звучание живой мелодии итальянского народного танца «Тарантелла» под аккомпанемент рояля пришлось по душе гостям. Наградой исполнителю стали продолжительные аплодисменты.
    Эстафету сольного исполнения принял Емельянов Евгений. Он с чувством спел старинный русский романс «Слушайте, если хотите», слова и музыку которого еще в XIX веке написал гитарист и певец Н.И. Шишкин. Исполнение настолько понравилось присутствующим, что наряду с аплодисментами были слышны крики «Молодец»!
    И снова музыка. На этот раз участники исполнили бальный танец «Балансе», который возник на рубеже XYIII-XIX веков. Торжественная мелодия в темпе вальса как нельзя кстати прозвучала на этом балу. Танец вызвал всеобщее любование.
    Открывший сольные выступления Гордиенко Иван в очередной раз порадовал зрителей исполнением на флейте под аккомпанемент рояля инструментальной пьесы «Сицилиана». Спокойная и плавная мелодия древнего итальянского пасторального танца никого не оставила равнодушными. Аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты…
    Затем ведущая объявила, что сейчас, Халилова Эльмира и Марущак Сергей исполнят вальс. Зазвучала музыка, в которой все узнали вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Мелодия сначала звучала медленно, потом все быстрее и быстрее. В таком же темпе двигались Эльмира и Сергей. Смотреть на эту пару было одно удовольствие. Создалось впечатление, что они жили в этом танце, наслаждались музыкой, а их лица были радостными и одухотворенными. Заслуженные аплодисменты раздались еще до того, как прекратилась музыка и пара закончила свое выступление.
    Следующий танец танцевали все участники. Казалось, что быстрая, кружащая голову и веселая полька «Галоп» охватила своим темпом всех присутствующих и разрядила строгую торжественность бала. И снова аплодисменты раздались до окончания зажигательной мелодии.
    Сольные выступления продолжил Емельянов Евгений. Когда он появился перед зрителями со своей домрой, все приветствовали его аплодисментами. Под аккомпанемент рояля юноша исполнил «Веселую кадриль» композитора Т.Е.  Ефимова. Двумя своими выступлениями Евгений продемонстрировал наличие исполнительского таланта. Его пение и игра на домре явились ярким тому подтверждением.
    Вслед за этим номером организаторы бала решили еще раз повеселить присутствующих  исполнением польки с названием «Кружочки». Быстрый и зажигательный танец неожиданно для всех окончился игрой в «Путешествие», что явилось необычной творческой находкой постановщиков номера. Хочется отметить, что все номера для исполнения были подобраны очень гармонично, и бал удался на славу.
    Еще одной находкой стало представление вальса «Дама с цветком», исполненного в игровой форме. В этом танце участники поочередно (юноши и девушки) вручали друг другу цветок розы, что означало приглашение на вальс. Происходило это до тех пор, пока все дамы и их партнеры не вышли на паркет и не станцевали свои партии.
    К сожалению, даже самое прекрасное когда-нибудь заканчивается. Закончился и этот бал. После произнесенных заключительных слов председатель общественной организации инвалидов «Возрождение» Сугоняева Алла попросила юношей на несколько минут покинуть зал, что вызвало у них и у гостей некоторое недоумение. Но вскоре все объяснилось. Как настоящие кавалеры, они вернулись в зал с букетами цветов и вручили их своим девушкам. Как выяснилось позже, для многих это были первые подаренные им в жизни цветы. Хочется верить, что проведение таких балов в Таганроге станет традиционным для многих и многих юношей и девушек.
    На сделанной потом общей фотографии были запечатлены радостные и счастливые лица как организаторов бала, так и его участников. Одним можно было по праву гордиться тем, что все прошло, как и было задумано. Другим – что они стали участниками прекрасного, первого в их жизни бала, который запомнится навсегда.

Евгений Бутылин